Мои дорогие подруги, сегодня мой рассказик будет посвящен теме, которая для каждой женщины всегда была одной из самых больных и важных) Для меня, например, борьба с лишним весом продолжается всю мою сознательную жизнь после рождения детей. Перечитав тонну литературы на эту тему и перепробовав все диеты, существующие в мире, я нашла свою) С ней хочу и поделиться.
Все время, когда касаюсь темы похудения, вспоминаю гениальные слова Майи Плисецкой "Меньше надо жрать." Но чувство голода связано с одним из важных инстинктов сохранения жизни. Как же управлять им, когда есть соблазн скушать вскусненькое. И особенно в Испании с обилием качественных продуктов питания и вина, когда на каждом шагу тебя преследуют головокружительные запахи кофе со свежей выпечкой, прилавки с фруктами всех сезонов и ноги хамонов, висящие в барах и хамонериях, и удивительный неповторимый запах паэльи и морепродуктов из ресторанчиков), в стране, где на Рождество устанавливают в центре города скульптурные изображения эскудеи - типичной очень популярной макаронной изделинки ввиде ракушки. Многие набирали здесь вес, даже приезжая просто на каникулы, а прекрасная половина человечества, которая здесь живет постоянно, мне не раз сетовала за чашкой кофе, о приобретенных лишних 8-10 кг. Да и понятно) Смена климата с минус 20 на комфортно-, до безобразия теплый и ровный в течение всего года, смена образа жизни с сиестами и фиестами, изменение рациона и доступность любых продуктов на любой даже самый взыскательный вкус. Все эти перемены как - то катастрофически отражаются на талиях славянок) К слову сказать, испанки очень очень стройные и красивые, и, набюлюдая за ними в ресторанах, я бы сказала, что едят они не просто много, а очень много. Но на них такое поголощение убийственного количества еды никак не проявляется, что меня просто выводило из равновесия))) Вот тебе и обмен веществ!
Но, надеюсь, что мой личный опыт будет полезен для всех независимо от места нахождения)
За месяц январь!!!, когда все человечество после Новогодних праздников набирает ненавистные килограммы в прямой пропорции от съеденного оливье, я похудела на 4 кг (такой темп похудения считается диетологами нормальным без вреда для организма) и продолжаю дальше. Но как это просто и не просто)
Хочу единственное сказать, что каждый человеческий организм уникален, и нет общего рецепта для всех. Но своим я с вами делюсь, исходя из личного успешного результата, которому очень рада.
Итак, я не завтракаю, или вернее иногда мой первый завтрак, если позволяет время, случается часов в 10-11 и состоит из чашки овсяной каши на молоке/ воде с кусочками яблок. За минут 20-30 до обеда - яблоко. Фрукты кушаю в течение дня до основного приема пищи или спустя два часа после. Обед состоит всегда из салата и мяса (телятина, курятина или индюшатина) или рыбы нежирных сортов, приготовленных на гриле, плюс (не каждый день) бокал красного сухого вина или кавы. Вечером (могу ужинать и очень поздно) также салат с мясом, если на обед была рыба. Желательно не повторяться в продуктах в течение дня, как советует Средиземноморская диета, и пить много обычной воды. Рис практически не ем. Супы также.
Если предстоит обед в ресторане, то могу кушать все, это позволительно иногда не отказывать себе ни в чем), отдавая предпочтение в десерте мороженому.
Очень люблю кофе, но приучила себя пить этот божественный напиток без сахара или с коричневым, или кусочком черного шоколада.
Так вот, анализируя мое меню, знающие в этой области люди, сразу сделают вывод: все продукты моего дня имеют низкий гликемический индекс. Что это? Думаю, вы все знаете. Если нет - пишите, объясню!
В двух словах - это те продукты, которые не допускают резкого повышения уровня сахара в крови, который в свою очередь запускает механизм в организме, приводящий порой просто к волчьему аппетиту)
Т.е. в течение моего дня УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ОСТАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НА ОДНОМ УРОВНЕ без резких колебаний и поджелудочная железа спокойно вырабатывает достаточное количество инсулина для переработки глюкозы в энергию, а не откладывая излишки прямиком в подкожный жир.
Но для этого надо не кушать хлеб и сдобу, сладости.. короче, все так, как говорили классики жанра)
Потихоньку ваш организм привыкнет и начнет брать энергию из лишних жировых запасов на вашем прекрасном теле - и я вам гарантирую, вы похудеете!
Первое время мучительно проходила мимо булочек, хлеба с оливами, тапасов и пинчосов, ловя себя на мысли, что хочу съесть весь прилавок, позже уже шла мимо с гордо поднятой головой), а сейчас уже могу спокойно себе позволить этот просто восхитительный свежевыпеченный курасан)
И такая награда как минус 4-6 даст вам дальнейший стимул к ощущению гармонии и счастью. А это так важно. Потому что сходу в магазине с одеждой направляешься к размерам XS!!
Из спорта занимаюсь только йогой и быстрой ходьбой по беговой дорожке в течение часа, когда есть настроение)
Так вот можно добавить к словам великой балерины:
НЕ ЖРАТЬ ИЛИ ЖРАТЬ С ГОЛОВОЙ) задумываясь, прислушиваясь к себе, сдерживая свои желания, т.е., проявляя интеллект в приеме пищи и умеренность с каждым годом взросления)
Все желаю удачи и успехов в этой борьбе, где выигрываешь только ты!