Спасибо большое господину Периньону — французскому монаху-бенедиктинецу, открывшему в XVII веке в результате 50 летних многочисленных экспериментов, секрет небыкновенного искрящегося напитка, и внесшему значительный вклад в развитие производства шампанского. К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны начали сами осваивать его производство.
Ну и когда почести возданы по заслугам, можно перейти и к теме сюжета. А именно о появлении шампанского в Каталонии, этого фееричного наполняющего жизнь торжеством и радостью игристого вина.
В связи с тем, что Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил, то под
давлением Франции многие европейские государства подписали договор, запрещающий использовать слово «шампанское».
Родиной шампанского под названием «Кава» (Cava) считается Барселона. Именно здесь, в 1872 году, владельцы ресторанов и кафе впервые предложили виноделам начать производство игристого вина, которое только вошло в моду, и было невероятно дорогим. Сегодня 90% Кавы производится в Каталонском регионе Пенедес (Penedes), где на высоте 200-450 метров над уровнем моря в горах выращиваются особые сорта винограда, используемые для производства шампанского: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Щарелло (Xarel-lo) и Монастрель (Monastrell). Несмотря на то, что рецептура изготовления вина основана на французской технологии, Кава имеет свой неповторимый вкус. Приехав в Барселону, вы непременно увидите отдыхающих жителей за бокальчиком кавы, в основном сухим или полусухим. Очень популярны игристые вина семейного завода Torres.
Да, и еще один интересный факт для читателей - в СССР когда наладили новую технологию выпуска шампанского, многократно убыстрявшую и удешевлявшую его производство, и не собирались расставаться с приобретшим популярность названием. Однако в 1997 году Россия пообещала, что введет запрет на использование обозначения «шампанское" для отечественных товаров в течение ближайших 25 лет. Но как мы можем видеть, "Советское шампанское" - неизменный спутник всех событий россиян и им и останется)