Турист Елена (CostaDorada)
Елена
была 21 апреля 2022 15:03

Рождественские традиции Каталонии (продолжение)

3

В Каталонии есть еще одна интересная традиция, и еще один какающий персонажик, правда уже конфетками) Его зовут Tió - полено или Tió de Nadal - рождественское полено, по преданию произошедшего от бревна, горевшего в домашнем очаге. Домой его приносят 8 декабря - в день начала Рождественского поста, который пришел к нам из IV века и длился тогда всего 7 дней, с 1166 года стал сорокадневным и сегодня является последним многодневным постом в году.  Не дожидаясь этой даты, хотела бы рассказать о Тио, так как уже множество витрин и площадей украшено этой милой деревянной мордочкой, и они продаются на ярмарках, в сувенирных магазинах любых размеров, по-разному разрисованные и разодетые. Корни этой традиции уходят в древние языческие времена, средневековая католическая церковь продолжила ее, но церемония сжигания бревна стала более сложной и сами бревна стали украшать лентами и растениями, а сжигать их начали уже в каждой семье в большом камине самым старым и уважаемым членом семьи, поливая дерево растительным маслом или вином. К концу XIX века праздничное полено превратилось еще и в один из вкуснейших рождественских десертов. Каждый день до самого Рождества дети кормят его апельсиновой кожурой и печеньем, а в праздник поют песенки и бьют по полену палочкой, чтобы оно «какало» сладостями и маленькими подарками; конфетами, вафлями и турроном - традиционными каталонскими рождественскими сладостями. 

Рождественские традиции Каталонии (продолжение)
Рождественские традиции Каталонии (продолжение)
Рождественские традиции Каталонии (продолжение)
Рождественские традиции Каталонии (продолжение)

171 – карма
Позиция в рейтинге – 594
Комментарии